Брус обрезной - представляет собой цельный брус выстроганный из бревна с сечениями от 100 до 300 мм, и имеющий обработанные четыре продольные поверхности.
Брус изготавливается из сосны, ели, или лиственницы. Заметим, что ель и сосна отличаются не только прочностными характеристиками, но и интерьерными свойствами, другими словами, брус строганный из сосны имеет оттенки розовато-желтого или белого цвета, и часто неоднороден по цвету. Брус из ели имеет однородный белый цвет, что позволяет его наиболее часто использовать в интерьере, тем более что в мировой практике ель занимает первую ступеньку в интерьерном оформлении.
Брус из лиственницы устойчив к внешним воздействиям, что обусловлено высоким содержанием смолы, именно это обстоятельство предотвращает гниение бруса.
Как строительный материал дерево характеризуется экологичностью, прочностью, хорошими показателями тепло-сбережения. Изготовленный из смолистых пород дерева дом служит природным кондиционером, который насыщает пространство внутри дома бактерицидными веществами - фитонцидами. Благодаря своей легкости дом из бруса не требует для себя прочного фундамента, собирается достаточно легко и быстро. В некоторых регионах России брус для постройки дома выдают бесплатно, что делает процесс строительства экономичным. В отличие от бревен, брус имеет одинаковую ширину и высоту, что облегчает процесс сборки из него дома. Обычно он пропитывается на заводе специальными веществами, которые придают ему влагоотталкивающие, огнеупорные, фунгицидные свойства. После этой процедуры его обязательно просушивают, в процессе чего он дает усадку до 10%. Не просушенный брус называют брусом естественной влажности. Это самый дешевый деревянный материал, поскольку он требует 6-10 месяцев отстаивания.